佳能600EX-RT单反伴侣 闪光灯使用小技巧

2015年05月28日 00:01   拍娃党   

  虽然说自然光是最好的,但在旅行或者生活拍摄中,总免不了用到闪光灯。尤其在拍摄人像时,闪光灯的地位,绝对重中之重。大家都知道,想要拍出不一样,或者是平时无法实现的照片,灵活运用闪光灯是关键,今天我就以佳能旗舰级闪光灯600EX-RT为例,来与大家分享一些闪光灯使用的小经验。

有些朋友有时会觉得奇怪,好不容易出去溜达居然还要带个灯,千万别以为这是为了装酷,请看下面张图,应该很容易理解,在户外拍摄时闪光灯的用处。


佳能600EX-RT单反伴侣 闪光灯使用小技巧

焦距:59mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200

  曝光时间:1/800s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

  拍摄时间为傍晚6点13分,此时夕阳西下,阳光在海边斜射,逆光,如果没有闪光灯的帮助,环境曝光准确,人物必然变成剪影,为了呈现人物细节,使用600EX正面补光,ISO200,虚化背景突出人物,光圈2.8,为准确捕捉一闪而过的珠串,速度1/800S。人物细节得以表现,画面更加生动,场景的氛围也展现出来了。

佳能600EX-RT单反伴侣 闪光灯使用小技巧

  摄影师工作照

  旅途中遇见大顶光的时间特别多,顶光明暗对比过于强烈,模特极容易被拍成“阴阳脸”,这是给女生们拍摄的大忌。如果我们强行提高曝光量又会造成背景过曝,美丽的环境报废。此时,以环境为准测光再用闪光灯从前方补光,则可以让光比变得更加柔和,照片看上去也就更加舒服。

佳能600EX-RT单反伴侣 闪光灯使用小技巧
焦距:25mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100

  曝光时间:1/500s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:手动

  拍摄时间:上午10点54分,为让人景都得以表现,光圈5.6,速度1/500S,ISO100,曝光补偿+0.7EV,闪光灯正面补光,解决了阳光直射人物脸部鼻影的问题。

佳能600EX-RT单反伴侣 闪光灯使用小技巧
焦距:17mm  光圈:f/4.5  ISO感光度:200

  曝光时间:1/250s  曝光补偿:1.3EV  白平衡:手动

  池塘边、大树下都是我们喜欢的场景,但树下无数的光斑很让人伤脑筋,对于很多旅行记录来说是致命难题,我们要做的就是用闪光灯抵消这些打在脸上的讨厌光斑,让面部更亮更白,这样看起来心情好多了,这就是树斑光之必杀技。

上一页12下一页

文章关键词: 器材